- 介護スタッフ
- 介護支援専門員
- 調理員
- アメニティスタッフ
- 施設管理スタッフ
CARE STAFF介護スタッフ
施設のご利用者様の日常生活をお手伝いする仕事です。
その他イベントや行事、レクリエーションなども行います。
主な仕事
- 01
介助
高齢者や身体に不自由な方の日常生活を支援します。主な業務には、入浴介助、排泄介助、食事介助があり、安全な入浴、トイレのサポート、食事の補助を行います。これにより、利用者の生活の質を向上させることが目的です。
- 02
機能訓練
必要な方に対して、老齢による身体機能の減退防止、または回復するため、日常生活に密着した訓練を実施します。
- 03
行事・クラブ・レクリエーション
利用者の皆様が充実した日々を過ごせるように、季節ごとの行事や多彩なクラブ活動、日常のレクリエーションを提供しています。行事を通じて楽しい思い出を作り、クラブ活動で趣味を共有し、レクリエーションで心身の健康を維持することで、より良い生活をサポートしています。
CARE MANAGER介護支援専門員
居宅介護支援事業所をご利用される方の居宅サービスの計画作成をするお仕事です。
ご利用者様の日常生活を総合的に支援します。
主な仕事
- 01
ケアプランの作成・見直し
介護を必要とする利用者やその家族の状況や希望をふまえ、利用者に対する支援の方針や解決すべき課題、提供される介護サービスの目標と内容をまとめた計画書(ケアプラン)を作成します。PDCAサイクルに基づき、Plan(作成)、Do(介護サービスの実施)、Check(評価)、Action(改善)を実施し、適時計画書の見直しをいたします。
- 02
サービス提供事業者との連絡調整
具体的な支援を担うサービス事業者を選択します。選ぶ主体はご利用者ですが、ケアマネージャーは、選択の際のアドバイスを行い、保険者・居宅サービス事業者・介護保険施設などとの連絡調整を行い、ご利用者やその家族に代わって事業所とサービス内容についてやりとりをすることになります。
- 03
介護相談
「介護の仕方がわからない」、「介護のことで悩んでいるが、どこに相談してよいのかわからない」、「サービスの利用の仕方がわからない」など、さまざまなお困りごとに対しての相談をお受けすることも大事な業務となります。
COOK STAFF調理員
特別養護老人ホームを利用される皆さんに、喜んでいただける食事を提供するお仕事です。
主な仕事
- 01
調理業務
栄養士が作成した献立をもとに、90〜120食分の調理を行います。メニューは和・洋・中様々なものがあり、行事食もあります。安心・安全で美味しい食事を提供できるように日々取り組んでいます。
- 02
盛り付け・配膳
美味しく食事を召し上がっていただくためには見た目も大切です。利用者様ごとに異なる食形態の食事を盛り付けし、配膳します。禁止色や代替えも対応しています。
- 03
下処理・洗浄
調理に使用する食材(肉・魚・野菜)の下処理や、食事後の食器洗浄も調理員としての業務です。下処理や洗浄も食事を提供するためには、大切かつ重要になります。
AMENITY STAFFアメニティスタッフ
当施設へ入居される方々の住空間を清潔に、
そして美しく快適な生活を提供するための
各種清掃サービス、及び衣類等の洗濯サービスを
提供するお仕事です。
主な仕事
- 01
施設内での洗濯業務
利用者様が施設の中で入浴時、着替えをした衣類の洗濯をする業務です。また、朝・昼・夕方の食事後のエプロンやタオルなどの洗濯もあります。これらは、大型洗濯機→衣類乾燥機→たたみ→衣類の配達といった工程で業務が進められています。
- 02
施設の清掃業務
利用者様の生活の場所となる居室、談話室、廊下、食堂、トイレや浴室といったところを清掃する業務となります。自宅で生活している時と同じ様な綺麗な空間を提供する業務となります。
MANAGEMENT STAFF施設管理スタッフ
デイサービスを利用される皆様に安心安全な送迎を提供し、在宅生活を支援するお仕事です。
使用する送迎車両のメンテナンス他、電気、給排水、空調等のメンテナンス、屋外の環境設備を行います。
主な仕事
- 01
運転業務
利用者様を毎日決まった時間に決まった場所へお迎えに行く業務です。朝の時間帯と夕方の業務があります。ルートはほぼ同じですので、それほど難しくはないですが、安全運転が第一となります。
- 02
設備の点検業務
電気設備・消防設備・給湯給水設備や浄化槽設備があり、不備が発生してしまうと日常生活をする上でご不便をおかけしたりするので、注意して点検を行います。
- 03
施設管理業務
施設周囲の植栽の管理や、草刈り、除草作業や、施設内外の簡単な補修、公用車のメンテナンスなどを行い、施設を管理いたします。